Ciber-violencia y satisfacción laboral en docentes Universitarios - Miranda Buenaño, Viviana Fiorella (2025)
La presente tesis tiene como objetivo analizar la influencia de la ciber-violencia en la satisfacción laboral de los docentes universitarios de la Facultad de Jurisprudencia y Ciencias Sociales y de la Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación de la Universidad Técnica de Ambato. A lo largo de este estudio, se identifican los diferentes tipos de ciber-violencia a los que están expuestos los docentes y cómo estos afectan su bienestar profesional. Se explora además el concepto de satisfacción laboral, considerando diversos factores que inciden en la experiencia del profesorado dentro de su entorno académico Este trabajo tiene una relevancia significativa para la comunidad académica, al ofrecer una mirada crítica sobre los efectos de la ciber-violencia en el desempeño y bienestar de los docentes, además de proponer posibles soluciones para mitigar estos impactos y mejorar la calidad de vida laboral en el ámbito universitario. Con este análisis, se busca contribuir a la creación de un ambiente laboral más seguro y satisfactorio para los docentes universitarios.