Optimización de la red de distribución de agua potable del Caserío Pondoa, perteneciente al cantón Baños de Agua Santa, provincia de Tungurahua - Vimos Silva Evelyn Liceth (2025)
De acuerdo con los moradores del Caserío Pondoa se han registrado problemas con el suministro de agua, lo que ha afectado su vida cotidiana desde hace algún tiempo atrás. Luego de realizar un análisis exhaustivo con respecto a la red de distribución de agua potable y sus componentes, se determinó que dicha red sufre problemas de presiones fuera de los límites establecidos por la normativa vigente. Es por ello que, el presente trabajo de titulación se enfocó en la optimización de este sistema con el fin de garantizar una vida digna y cómoda a sus habitantes, además, se buscó la implementación de nuevos ramales en su sistema de distribución ya que se observa un posible crecimiento poblacional en una zona con un atractivo turístico recientemente implementado. Para mejorar el sistema se propuso la adición de dos válvulas reguladoras de presión en puntos estratégicos de la línea principal de distribución, la cual es una tubería PVC de 50mm, que al contar con un diámetro excesivo en relación con el caudal que transporta, genera las grandes presiones observadas. Esta optimización se realizó en base a un caudal de diseño proyectado a 20 años, el cual es de 0.2214 l/s, y, tomando en cuenta la población futura y su posible ubicación, se realizó la ampliación de la red con tuberías PVC de 20mm y la distribución de dicho caudal adicionando los nuevos nodos proyectados. También, fue necesario analizar la capacidad con la que actualmente cuenta el tanque de almacenamiento a fin de verificar si cumple con el volumen de almacenamiento requerido para el caudal de diseño, y también, observar sus condiciones físicas para determinar su estado y la factibilidad de mantenerlo en funcionamiento de acuerdo con la proyección realizada. Finalmente, luego de realizar el respectivo análisis financiero del proyecto en cuestión, se determinó como presupuesto referencial un monto de USD $20,764.33 (Veinte Mil Setecientos Sesenta y Cuatro dólares 33/100 centavos). Con esta propuesta se busca asegurar un servicio de calidad y mejorar así la vida de los moradores del Caserío Pondoa