Las condiciones de la vía La Saquea - Guaguayme Alto de la parroquia Guadalupe del cantón Zamora de la provincia de Zamora Chinchipe y su influencia en la calidad de vida de los habitantes del sector - Yugcha Chaglla, Edwin Giovanni (2016)
El propósito del presente trabajo de graduación es estudiar las condiciones de la vía La Saquea – Guaguayme Alto para mejorar las condiciones del diseño geométrico, diseño de pavimento, sistemas de drenaje y obras complementarias. Inicialmente se realizó un inventario vial donde se determinaron las condiciones actuales de la vía, la inexistencia de drenajes y alcantarillas, el inadecuado diseño geométrico ya que no garantiza seguridad a la circulación vehicular y a los peatones. Se realizaron encuestas a los habitantes del sector con una muestra de 168 hab. Los cuales sirvieron para verificar la necesidad del mejoramiento de la vía, luego se realizaron los estudios de suelo con los que se obtuvo C.B.R. de diseño de 7%, con el conteo de tráfico se obtuvo un TPDA de 278 vehículos y un W18 de 95964 ejes equivalentes para un periodo de diseño de 20 años. Una vez concluida la recolección de información se tabularon los resultados y se determinó que la vía se diseñará como vía de IV orden según las normativas vigentes del Ministerio de transporte y Obras Públicas, posteriormente se procedió con el diseño horizontal y vertical, diseño de la estructura de pavimento, diseño del sistema de drenaje, elaboración de precios unitarios, elaboración del presupuesto referencial y cronograma valorado de trabajo. El proyecto será entregado al Gobierno Autónomo Descentralizado Provincial de Zamora Chinchipe, para su posterior ejecución la cual garantiza un mejoramiento en la calidad de vida de los habitantes del sector, este trabajo servirá como un aporte de la Universidad Técnica de Ambato hacia la sociedad.