Aguas residuales, lluvias y su relación con la calidad de vida de los habitantes del caserío El Porvenir del cantón Mocha provincia de Tungurahua - Matute Cuji, Fabián Mauricio (2011)
Se presenta el diseño de un Sistema de Alcantarillado Sanitario, para el caserío El Porvenir del cantón Mocha, ubicado en la provincia de Tungurahua, utilizando el reglamento CPE INEN 5 Parte 9-1 “Normas para estudio y diseño de sistemas de agua potable y disposición de aguas residuales para poblaciones mayores a 1000 habitantes”, las mismas que son aplicadas a éste sector. Para el diseño de la red de alcantarillado se parte desde los estudios de topografía así como un estudio y análisis de las costumbres a partir de encuestas realizadas a los moradores y así determinar las condiciones actuales de la población. El proyecto se complementa con el análisis de precios unitarios de los diferentes rubros que intervienen en el proyecto y cronograma de actividades.