Las aguas residuales y su influencia en la calidad de vida de los pobladores del barrio central de la parroquia Pacayacu, cantón Lago Agrio, provincia de Sucumbíos - López Sánchez, Byron Leonardo (2014)
El presente trabajo es una contribución al mejoramiento de la calidad de vida de los habitantes del barrio Central, por medio del diseño de un sistema de alcantarillado sanitario, el cual se complementa con Humedales Artificiales. La función de dicho sistema será transportar las aguas residuales de las viviendas por medio de la fuerza gravitacional a través de tubería PVC, que adicionalmente cuenta con obras accesorias como pozos de visita y registros domiciliares para finalizar con el tratamiento del agua y poder desalojarla sin causar impactos en el medio ambiente. Para el desarrollo del mismo, se necesitan tomar en cuenta factores como: el crecimiento poblacional y el estudio topográfico. En el diseño propiamente dicho, se considera: el área que se va a servir, período de diseño, caudales de infiltración, conexiones ilícitas; todo basado en las normas para el diseño de redes de alcantarillado, como las normas INEN y las normas de la Subsecretaría de Saneamiento Ambiental ex IEOS. Con el diseño completamente terminado, se elabora un juego de planos, se calculan los materiales y mano de obra necesarios para la ejecución del proyecto. Al término de este proceso, se entrega el estudio y diseño completo del sistema de alcantarillado a la Municipalidad de Lago Agrio, para que en el futuro pueda realizar el proyecto de la mejor manera y contribuir con el desarrollo del barrio Central.