Estudio de pandeo bajo la norma ASTM E9-89a para elaborar la guía práctica en los laboratorios de la Facultad de Ingeniería Civil y Mecánica de la Universidad Técnica de Ambato - Amancha Guangasi, Diego Javier (2012)
Este proyecto aborda el diseño y la construcción de un sistema mecánico para la realización de pruebas de compresión de materiales metálicos a temperatura ambiente, así como la implementación de un sistema electrónica dedicado al monitoreo del comportamiento de las probetas, cuando el esfuerzo de compresión aplicado en éstas provoca una falla por pandeo. Se tiene además comunicación serial RS-232 con la computadora, para permitir la visualización de la información en la pantalla. Para seguir con el objetivo se procedió a adquirir la norma correspondiente al tema de estudio, Norma ASTM E9-89a; con la documentación obtenida se revisó los parámetros a seguir de acuerdo a los estándares que la norma exige, tales como el tipo de columnas a ensayar, métodos de cálculo, consideraciones de carga crítica y condiciones de empotramiento de los extremos, sistema extensiométrico para comprobación de la deformación y carga aplicada y el número adecuado de pruebas a realizarse por cada probeta seleccionada. Se considera además el tipo de equipo de compresión recomendado. Se implementó galgas extensiométricas en el monitoreo del pandeo de columnas de sección circular de Acero AISI 1018, para la aplicación de carga de compresión en la máquina UTAPRESS, con la implementación del módulo de acondicionamiento extensiométrico GE-001UTA que funciona con el software PANDEO E9-11UTA.vi, diseñados bajo los parámetros que la Norma ASTM E9- 89a exige, para la elaboración de la Guía Práctica de Laboratorio que se entrega a la Facultad de Ingeniería Civil y Mecánica de la Universidad Técnica de Ambato.