La comunicación de masas del rock alternativo influye en la conducta agresiva de los adolescentes de 13 a 17 años del Colegio Técnico Atahualpa - Rivera Moposita, Marco Patricio (2012)
La comunicación de masas se ha constituido en una forma de vida del ser humano, pues se ha convertido en una fuente de entretenimiento, y en mayor porcentaje la radio con programas musicales de rock alternativo han influido en la conducta de los adolescentes, a pesar que los medios de comunicación fueron creados para enseñar, educar y entretener, lo cual no esta sucediendo en la actualidad ,porque las personas encargadas o gerentes de los medios de comunicación de masas no les interesa lo que sus medios están provocando en los radioyentes por la mala programación, es decir que no están capacitados para dirigir un medio y ven solamente lo económico es decir lo que les da ganancias y no toman encueta el gran problema que provoca en la conducta psicológica de los adolescentes, se ha encontrado investigaciones de comunicación de masas y su influencia en la conducta, en la cual se ha podido comprobar el gran efecto que los mismos producen como lo menciona el libro Theories of Masas Comunicatión. la metodología utilizada es el paradigma cualitativo que hacen registros narrativos de los fenómenos que son estudiados mediante técnicas como la observación participante, encuestas, teniendo como resultado lo siguiente, se pudo comprobar que la población encuestada 8,89% tiene 14 años, 68,89% tiene 15 años y el 22,22% 16 años, como también se verifico en la encuesta realizada que el 86,67% son hombres y el 13,33% son mujeres, también se realizó la encuesta sobre el tipo de música que les gusta y se comprobó que un 22,22% escuchan Reggaetón, un 13,33% escuchan Bachatas. Un 11,11% Vallenatos, un 28,89% Rock alternativo, un 20% Rock metálico un 4,44% otro tipo de música, y el medio en el cual escuchan música es en un 66,67% escucha radio, el 13,33% televisión, el 8,89% el internet y el 11,11 no sabe cual es el medio más utilizado para escuchar música, y lo que es mas importante se obtuvo el resultado de cómo afecta la comunicación de masas del rock alternativo en la conducta, El 62,22% siente alegría, 64.4,% con tristeza, un 71.1% melancolía, el 80,0% nostalgia, el 13,33%siente agresividad y un 93.3% con violencia, otra de las encuestas fue de si la música influía en los estudios dando como resultado que el 22,22% dice que no afecta el rendimiento estudiantil, mientras que el 77, 78% si afecta en el comportamiento estudiantil.