El sistema de comunicación terrestre entre las comunidades Rosario Yacu – Chorreras, parroquia Veracruz, cantón Pastaza, provincia de Pastaza y su influencia en la calidad de vida de los habitantes - Barba Viñán, Diego Fernando (2014)
El presente proyecto de investigación tiene como finalidad mejorar la calidad de vida de los habitantes de las comunidades Rosario Yacu y Chorreras, y de esta manera logren desarrollar con mayor facilidad las actividades agrícolas, ganaderas y madereras que realizan. Las comunidades de Rosario Yacu y Chorreras, ubicadas en la vía Puyo-Macas del cantón Pastaza, no cuentan actualmente con una vía de acceso, por lo que resulta importante realizar el diseño geométrico de la vía y de la capa de rodadura. Para iniciar con el proyecto de investigación se realiza el reconocimiento del sector; y una vez, que se obtienen los datos del levantamiento topográfico se tomaron muestras del sector para la realización de los ensayos en los laboratorios del Municipio de Ambato. Posteriormente se procede con el diseño geométrico horizontal y vertical con las normas que detalla el MTOP, diseño estructural de la capa de rodadura, diseño de las obras de arte como cunetas y alcantarillas, elaboración del presupuesto referencial, cronograma valorado de trabajos y análisis de precios unitarios; que una vez concluidos y expuestos en esta tesis fueron entregados al Gobierno Provincial de Pastaza como un aporte de la Universidad Técnica de Ambato hacia la sociedad, entidad que podrá ejecutar el proyecto y mejorar la calidad de vida de los moradores.