Diseño de la vía provincial en el tramo La Pillareña – El Carmen del cantón Pastaza en la provincia de Pastaza, con el mejoramiento de la subrasante con metodología del sector - Toscano Castillo, José Nicolás (2017)
En el siguiente proyecto técnico de graduación se basa en el Diseño de la vía provincial en el tramo la Pillareña – El Carmen del Cantón Pastaza en la Provincia de Pastaza. Se realizó estudios de Tráfico (TPDA) y el levantamiento topográfico, por lo cual se determinó como una vía Tipo IV camino vecinal, según estipulado en las normas del MTOP. También se efectuó calicatas en cada kilómetro de la vía en proyecto, para hacer los ensayos como: Contenido de Humedad, Granulometría, Proctor, Esponjamiento y CBR. Estos ensayos no dieron como resultados que se necesita un mejoramiento de la subrasante y así empezar el cálculo de la estructura de pavimento. Para determinar la estructura de pavimento flexible se realizó mediante el método de AASHTO 93 que da como parámetros el desempeño estructural y funcional para la elaboración de los cálculos. En este trabajo técnico de graduación el PLUS fue el mejoramiento de la subrasante con metodología del sitio, mediante ensayos de suelos y una comparación de costos se determinó el mejoramiento con material pétreo, pasa así determinar los espesores a construirse de la estructura de pavimento flexible. Se determinó la señalización horizontal y vertical para el bienestar de los conductores. Así como la elaboración del presupuesto referencial con su respectivo cronograma valorado de trabajo que permite de una determinar el tiempo de ejecución de la obra vial.