Relaciones familiares en personas privadas de libertad sentenciadas por delitos en contra de la familia - Jurado Realpe, Maite Soledad (2022)
Parte de los problemas que enfrenta el ser humano están relacionados al contexto familiar, pues el estilo de crianza con el cual somos educados y el entorno en el que crecemos son la esencia en el desarrollo de toda la vida en sí. Es así que, estos factores dependerán la calidad de las relaciones familiares, y su capacidad para superar las crisis durante el ciclo vital familiar. En contexto con los privados de libertad, estas relaciones pueden o no verse afectadas por el distanciamiento y en este caso por el cometimiento del delito como tal. El presente estudio investigativo se realizó con la finalidad de conocer las relaciones familiares de las personas privadas de libertad que cometieron algún delito en contra de la familia, para cual se trabajó mediante un enfoque cuali-cuantitativo, para el enfoque cualitativo se trabajó en base a entrevistas semiestructuras, mientras que, para el enfoque cuantitativo se empleó el test FF-SIL que permite conocer la funcionalidad familiar, y el Apgar Familiar, para medir el nivel de satisfacción. La población total del estudio fue de 30 PPL del Centro de Privación Tungurahua N1. En base a los datos se obtuvo que las relaciones familiares de las personas privadas de libertad, sentenciadas por delitos en contra de la familia, en su gran mayoría no se han visto afectadas, pues estas ya han sufrido un quebrantamiento durante algún momento del ciclo vital familiar.