Análisis y diseño de muros anclados de hormigón armado y su aplicación en la estabilización de excavaciones profundas de subsuelos - Rosero Freire, Carlos Ernesto (2015)
Como punto de partida se ha realizado un estudio del nivel de conocimiento en el que se encuentran actualmente los estudiantes de la FICM de la UTA sobre el análisis y diseño de muros anclados y sus aplicaciones. Una vez indagado sobre el conocimiento insuficiente sobre este tema, se plantea la investigación del proceso que conlleva el análisis y diseño de muros anclados para las excavaciones profundas de subsuelos de edificios. Los procedimientos investigados se basan en métodos americanos que han sido ensayados durante muchos años y que han probado ser efectivos. Para una mejor comprensión de la presente investigación se ha programado una aplicación informática que plasme todo el cálculo mediante ingreso simple de datos y permitiendo al lector entender de manera más fácil la complejidad que interviene en el análisis y diseño de muros anclados.