Análisis del tráfico vehicular y de las características geométricas y estructurales de la vía Patate – Mundug, cantón Patate, provincia de Tungurahua, para mejorar la calidad de vida de los habitantes del sector - Rodríguez Medina, Gerardo David (2011)
El proyecto para el Mejoramiento de las características geométricas y estructurales de la vía Patate-Mundug, ubicada en el Cantón Patate, Provincia de Tungurahua, que constituye un eje vial de alta importancia debido a que esta influye de manera significativa en el desarrollo agrícola y frutícola de la zona; razón por la cual se han desarrollado los estudios necesarios para su mejoramiento tomando en cuenta todos los requerimientos y normas aplicables a los mismos. En la actualidad la vía no cuenta con una infraestructura en óptimas condiciones ya que la capa de rodadura está constituida por zonas empedradas y lastradas, la misma que en épocas de invierno no brinda comodidad y seguridad debido a que carece de drenaje que es parte fundamental en la vida útil de una estructura vial, motivo por el cual la vía se deteriora a diario ocasionando un perjuicio para el crecimiento económico de la población. La propuesta consiste en evaluar la estructura y diseñar la sección típica de la carpeta asfáltica, llegar a un diseño óptimo de drenaje que permita el normal funcionamiento y evite el deterioro de la capa de rodadura. Un ensanchamiento vial necesario para este mejoramiento según indica el MTOP, para esto se ha tomado en cuenta los aspectos de tipo técnico, legal y social. La ejecución del proyecto se considera de alta prioridad para alcanzar un desarrollo socio-económico en la población del sector, y consecuentemente del cantón, lo cual ocasionará una mejoría en la calidad de vida de los habitantes del sector y aledaños.