Política criminal del estado ecuatoriano y su incidencia en los delitos contra la libertad sexual - Velástegui Mariño, Sara Mercedes (2021)
El presente trabajo de investigación busca conocer como la política criminal aplicada en el Estado ecuatoriano han incidido en el cometimiento de delitos contra libertad sexual. Pretende un análisis minucioso sobre como las entidades encargadas de la implementación de políticas criminales desarrollan sus funciones constitucionales además del deber de la sociedad en la generación de entornos que reduzcan la criminalidad. El trabajo ha logrado determinar que la política criminal en Ecuador no es la adecuada para afrontar los delitos contra la libertad sexual. La metodología utilizada en la presente investigación es de tipo cualitativo y deductivo en vista que los datos y razonamientos obtenidos provienen de fuentes bibliográficas, dogmáticas, filosóficas y jurisprudenciales con lo cual no se ha requerido cuantificar variables. En cuando al tipo deductivo ha sido necesario para poder realizar razonamientos profundos que parten de conceptos generales. Además de entrevistas con profesionales especializados en derecho penal y criminología, razón por la cuál el trabajo constituye novedoso en el campo del derecho penal y aporta de manera significativa en lo académico. Como conclusión se puedo determinar que la falta de conocimiento en cuanto a derecho penal y a criminología por parte de las autoridades encargas de la generación de políticas criminal ha generado que el problema de los delitos contra la libertad sexual no disminuya. Por otra parte se puede determinar la importancia que tiene el entorno familiar para el tratamiento de las posibles conductas criminales y evitar que el poder punitivo del Estado recaiga sobre el agresor buscando alternativas sociales de rehabilitación.