Diseño y construcción de un molde para compactación de pulvimetalurgia para elaboración de probetas cilíndricas - Castro Rumipamba, Henry Mauricio (2017)
El presente proyecto es acerca del diseño y construcción de un molde para compactación de pulvimetalurgia, para lo cual se tomó en consideración dos parámetros fundamentales, que las probetas que se obtienen en el molde sean de fácil extracción por lo cual el molde es desmontable y el otro es como se puede obtener la mejor compactación de los polvos metálicos. Por tanto para el diseño del molde y la verificación de la resistencia de los materiales se utilizó un software, en el cual se obtuvo las tensiones, deformaciones, desplazamientos y factores de seguridad. Se propuso dos alternativas tomando en consideración los parámetros mencionados, se realizó un molde para compactación longitudinal y otro para compactación transversal mediante golpes. Para los punzones también se realizó un análisis matemático, además de realizar cálculos para determinar cantidades de polvo metálico necesarias para obtener probetas para ensayos de tracción y sus respectivas fuerzas de compactación para los tres materiales ensayados que son aluminio, bronce y acero. En la compactación de polvos metálicos se utilizó la máquina de compresión para concreto, en la cual se obtuvieron las tres probetas de compactación longitudinal y tres probetas de compactación transversal y de esta manera obtener el mejor diseño del molde.