Diseño geométrico de una vía para unir los sectores Verde Cocha-Puñapí, para realizar recorridos ciclísticos recreacionales provenientes del cantón Patate provincia de Tungurahua - Frutos Mayorga, Alejandro Sebastián (2024)
Esta investigación se centra en la propuesta de diseño geométrico de una vía que conecta los sectores de Verde Cocha y Puñapi, la iniciativa se enmarca en la necesidad de promover el Turismo en la zona y la recreación al aire libre, contribuyendo al bienestar de la comunidad y al desarrollo integral de la región. Al promover esto se estimula la adopción de formas de transporte sostenibles, contribuyendo así al desarrollo y enriquecimiento de la calidad de vida en la región. Se llevó a cabo un levantamiento de la faja existente, utilizando métodos y tecnologías, precisas ya que este paso es esencial para comprender las características topográficas y geográficas del área de intervención. Con el fin de asegurar la adecuación del proyecto a las necesidades y expectativas de la comunidad, se realizaron encuestas para evaluar el nivel de aceptación de la propuesta entre los potenciales usuarios. Así, se garantiza la incorporación de opiniones locales y la consideración de factores sociales relevantes para ser considerados en el diseño. La fase de diseño contempla aspectos clave como la geometría horizontal y vertical de la vía, la adaptación de la capa de rodadura existente, el diseño de sistemas de drenaje eficientes, la implementación de señalización para garantizar la seguridad vial, y la elaboración de un presupuesto detallado. La culminación exitosa del proyecto aspira a ser un referente para futuras iniciativas que busquen integrar el diseño de infraestructuras viales con la promoción de actividades recreativas y sostenibles.