Manual técnico de especificaciones constructivas de un edificio de cuatro pisos de estructura metálica - Pérez Crespata, Jhonny Stalyn (2017)
En el presente trabajo experimental se realizaron investigaciones en documentos producidos por instituciones con experiencia en la construcción y normativas aplicadas en el país, en lo que concierne a la construcción de edificios de estructura metálica la información fue complementada con la ayuda de normas, catálogos, libros y publicaciones realizadas tanto a nivel nacional como internacional en torno al tema, así como también el uso autorizado de planos e información de los mismos para su correspondiente análisis. Acorde a la información disponible se seleccionó un edificio modelo en estructura metálica con las características necesarias e ideales, el listado de rubros a ser redactados y las normativas y códigos que tienen aplicabilidad en el país y que rigen en cada uno de los procesos constructivos. A raíz del análisis de la información recopilada se procedió a redactar las especificaciones técnicas de cada rubro. Cada especificación técnica consta de: descripción, código identificativo del rubro, unidad de medida, materiales, equipo de trabajo, mano de obra calificada, requisitos mínimos de seguridad industrial para precautelar la integridad de quienes ejecuten los rubros, además describe el proceso constructivo antes, durante y después de la ejecución del rubro, así como también recomendaciones y limitaciones que se incluyen en la complementación para complementar este manual se añadió el análisis de precios unitarios de cada rubro. Obteniendo como resultado un documento guía con el propósito de contribuir con profesionales en la construcción al dotarles de un documento de apoyo a la actividad de edificar, y en gran medida una solución de problemas.