El Pluralismo Jurídico Ecuatoriano y El Alcance Del Estado Constitucional De Derecho - Lopez Villafuerte, Joselyn Adriana (2023)
Actualmente nuestro país refleja desde hace algunas décadas un contexto de armonización, reconocimiento y aceptación de la dualidad jurídica, esto implica sobrellevar una sociedad diversa, en la cual se respete la Justicia Ordinaria, así como también la Justicia Indígena registrada y plasmado en el sistema constitucional que por varios años se había limitado a amparar sólo a una parte de la población. Mediante la investigación se trata de entender y comprender si la interpretación que realiza la Corte Constitucional contribuye o no al desarrollo del pluralismo jurídico ecuatoriano garantizando así la autonomía jurisdiccional y legislativa de los colectivos indígenas. Los niveles de investigación son el exploratorio, descriptivo y explicativo que se utilizará para la explicación delproblema y el planteamiento de una perspectiva convencional para los dos campos de aplicación. Finalmente, en la investigación se pretendemostrar que es necesaria una interpretación intercultural a partir de las tradiciones y costumbres indígenas de una manera integral y amplia, se logró obtener las conclusiones en base a los objetivos planteados.