Diseño de un sistema de alcantarillado sanitario y la planta de tratamiento de aguas residuales para la comunidad Putuimi, parroquia Tarqui, cantón Pastaza, provincia Pastaza - Ramírez Lagua, Jessy Elizabeth (2021)
El presente estudio ha previsto el mejoramiento de las condiciones ambientales y sanitarias de los habitantes de la comunidad de Putuimi. Los proyectos sanitarios propuestos para esta localidad son: la implementación de un sistema de alcantarillado sanitario y su respectiva planta de tratamiento de aguas residuales. El diseño propuesto es de gran importancia para los moradores, quienes han manifestado mediante encuesta los problemas de salud, la necesidad y clamor por darles pronta solución al uso y la disposición de las aguas que ya son utilizadas. Los mecanismos para concretar el presente estudio fueron a través de una encuesta que me permitió conocer las necesidades de los habitantes. Se realizó el levantamiento topográfico y con los datos obtenidos se realizaron los cálculos, lo que determinó el correcto diseño del proyecto y los planos, utilizando las normas de redes de alcantarillado como son: la Norma INEN y Norma de diseño para sistemas de abastecimiento de agua potable, disposición de excretas y residuos líquidos en el área rural. Se elaboró el presupuesto referencial, el cual tiene un valor sin IVA, por lo que se debe contemplar al momento de su ejecución.