La ausencia de una normativa para la aplicación y la práctica de la oralidad en los juicios civiles y su influencia en la celeridad procesal en el Juzgado sexto de lo civil del Cantón Ambato de la Provincia de Tungurahua en el primer trimestre del año 2009 - Ramírez Aldas, Leonardo Hugo (2010)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo establecer de manera clara la necesidad de introducir la normativa necesaria y suficiente para configurar la sustanciación de procesos a través de la oralidad , considerando que la lentitud en la tramitación de los juicios es un problema social que necesita ser solucionado cuanto antes, La administración de justicia en nuestro país debe darse de una forma rápida y eficaz, el problema de lentitud en la sustanciación de procesos se da principalmente por el incremento de causas en los juzgados civiles en todo el Ecuador. Con este trabajo de investigación se pretende que los juzgados civiles del Ecuador posean una normativa para la sustanciación de los procesos mediante la aplicación de la oralidad del, permitiendo de esta forma sustanciar los procesos con la celeridad del caso ayudando así a que las personas se sientan conformes con la administración de justicia.