La donación y trasplante de órganos y el Derecho a la libertad de decisión - Silva Cunalata, Víctor Hugo (2016)
El trabajo de graduación bajo la modalidad de Tesis titulado “LA DONACIÓN Y TRASPLANTES DE ÓRGANOS Y EL DERECHO A LA LIBERTAD DE DECISIÓN”, propone que mediante la reforma del artículo 33 de la Ley Orgánica de Donación y Trasplante de Órganos y Tejidos, cada ecuatoriano con todas sus capacidades físicas y mentales y tenga un motivo altruista pueda donar libremente en vida un órgano. El progreso y la difusión en la medicina y la cirugía de los trasplantes favorecen en la actualidad el tratamiento y la curación de muchas enfermedades que hasta hace poco tiempo solo podían esperar la muerte o, en el mejor de los casos, una existencia dolorosa y limitada. La donación y el trasplante de órganos solo en cuanto asumen un "servicio a la vida" tienen valor moral y legitiman la práctica médica; pero respetando ciertas condiciones, relativas esencialmente al donador y a los órganos donados e implantados.”. Todo trasplante de órgano o de tejido humano conlleva una resección que aminora en algún modo la integridad corpórea del donador. Estos antecedentes nos ayudan a determinar, que es imprescindible para que el acto de donación sea moralmente licito que el donador de su consentimiento en vida y en pleno uso de sus facultades, algo importante es que si el potencial donador a fallecido sus familiares aquellos que lo conocen y ciertamente sabrían que pensaba son los llamados a decidir por él. La familia del potencial donante siempre será importante. No se debe ver como a un enemigo, al contrario, ellos son un grupo de personas sufrientes. Están en una situación muy difícil. Se debe promover la discusión de las voluntades de sus miembros anticipando estos momentos complejos de forma que tengan la mayor cantidad de información respecto de los deseos de sus seres queridos. Por sus implicaciones el acto de donación debe ser siempre transparente. No se debe instaurar un sistema de donación que puede dar lugar a dudas respecto a la obtención de órganos porque se puede generar un daño irreparable.