Incidencia de la violencia intrafamiliar y medidas de protección aplicadas en el marco de la emergencia sanitaria por la covid-19, en la ciudad de Latacunga, estudio comparativo del período 2019-2020 - Guashca Vega, Jessica Paulina (2022)
El presente trabajo de investigación se cuestiona sobre la incidencia de la violencia intrafamiliar y las medidas aplicadas en el marco de la emergencia sanitaria por la COVID-19 en la ciudad de Latacunga, estudio comparativo del periodo 2019-2020. A medida que se propago el virus en todo el mundo y una serie de medidas y restricciones fueron expedidas causando cambios drásticos como la orden de quedarse en casa para mantenerse a salvo, el cierre de múltiples empresas desencadeno la incertidumbre económica y aumentó el desempleo creando una tensión abismal y un escenario de violencia dentro del hogar. La siguiente metodología se aplicó en el trabajo de titulación, el método exploratorio y descriptivo de investigación con un enfoque cualitativo, cuantitativo y comparativo de investigación, en donde se analiza los factores que influyeron para el aumento de casos de violencia intrafamiliar y de qué forma aplicaron los protocolos de atención a personas víctimas de violencia y analizar cuan eficaz fueron las medidas de protección concedidas por las instituciones judiciales. El trabajo desarrollado incluye un análisis de datos obtenidos de profesionales del Derecho, funcionarios públicos del Comando de Policía de la Sub zona, Defensor Público Provincial, Consejo de la Judicatura Provincial y Fiscalía Provincial de Cotopaxi, mismos que permitieron desarrollar la modalidad de investigación requerida por la línea de investigación, el cual nos ayudó a determinar recomendaciones para mejorar las deficiencias que posee el nivel ejecutivo del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Latacunga y Gobierno Autónomo Descentralizado Provincial de Cotopaxi respecto a mecanismos con enfoque de género.