Análisis del coeficiente de permeabilidad de zeolita natural tipo clinoptilolita en la reducción de colorante reactivo negro bodactive wnn de aguas residuales de lavadoras de jeans - Espinoza Apráez, José Rafael (2024)
La permeabilidad es una característica que tienen los materiales de dejar pasar un fluido a través de un medio filtrante, como la zeolita natural tipo clinoptilolita. El presente estudio pretende verificar si el coeficiente de permeabilidad (k) influye en la reducción del colorante negro reactivo WNN, el cual es un colorante de alto uso en la industria del jean, lo que genera grandes descargas de aguas residuales de dicho colorante sin un adecuado tratamiento. Para analizar esta relación se efectuó ensayos de permeabilidad con distintas concentraciones de colorante con dosificaciones previamente estudiadas, seleccionando 1 g, 5.8 g y 10.6 g por cada 20 litros de agua cada uno. Además, se realizó un prototipo de filtro a escala que replique los volúmenes del permeámetro y nos permita tomar muestras para los análisis de líquido en espectrofotómetro UV-Vis y método de saturación y masa, a intervalos de 6 horas, hasta completar un día. Se obtuvo una permeabilidad media, que no tuvo incidencia en la reducción del colorante, pero se constató que, a mayor concentración de colorante en el agua, menor coeficiente de permeabilidad, es decir, el líquido tarda más tiempo en pasar el volumen del material estudiado, sin embargo, la variación de tiempo es menor a un segundo, motivo por el cual no tiene mayor impacto. Por medio de los resultados del espectrofotómetro UV-Vis se visualizó que el material tarda aproximadamente 18 horas en saturarse y que la reducción del colorante es prácticamente nula.