Estudio de la aleación de aluminio 6063-T5 utilizada en pasamanos de buses para disminuir el riesgo de contaminación biológica con ensayos en ambientes controlados - Martínez Barrera, José Stalin (2017)
El presente estudio tiene como objetivo principal: estudiar la aleación de aluminio 6063- T5 utilizado en asideros (pasamanos) de buses para disminuir el riesgo de contaminación biológica con ensayos en ambientes controlados, para lo que se realizaron probetas de diferentes materiales usados en asideros, con propiedades antimicrobianas y que tienen mayor contacto con el ser humano. Las máquinas y equipos en la que se llevó a cabo el experimento fue en los laboratorios de ingeniería Mecánica y Bioquímica, en el cual se ejecutó el proceso con el aluminio 6063- T5 y más materiales usados en pasamanos y con propiedades antimicrobianas. El proceso de estudio de la aleación de aluminio 6063-T5 utilizado en asideros de buses para disminuir el riesgo de contaminación biológica se realizó con recuento de placas, con 2 réplicas y diluciones para esto se utilizó la cámara de flujo laminar y la incubadora para este proceso. Finalmente se efectuó el conteo de las unidades formadoras de colonias (UFC/ml) obtenida de los recuento de placas , con el cual se pudo determinar, el mejor material antimicrobiano en el mejor de los casos, de esta manera se demuestra que el aluminio AA 6063-T5 no es recomendable en el uso de asideros (pasamanos) y que el cobre o aleaciones con un porcentaje de hasta el 60% en su composición química presentan propiedades antimicrobianas mejores a los aluminios y aceros inoxidables, además ya están recomendados por la agencia estadunidense EPA (Environmental Protection Agency) encargada de la protección del medio ambiente.