RELACIÓN DE LA ROTACIÓN DEL HOMBRO Y LA ESTABILIDAD DEL CORE EN LA VELOCIDAD DEL NADADOR EN ESTILO CROL - Romero Rivera, Vinicio Misael (2025)
Introducción: La velocidad de nado es un factor determinante en la natación competitiva por lo que la eficiencia en la velocidad de la rotación del hombro y la fuerza de la estabilidad del core son factores claves para el rendimiento en el agua. Objetivo: Determinar la relación entre la rotación del hombro, la estabilidad del core y su impacto en la velocidad de los nadadores en estilo crol. Materiales y métodos: La investigación contó con una muestra de 92 nadadores, se evaluó la velocidad en 200 m estilo crol, la rotación del hombro mediante el Upper limb test (ULRT) y el Core Stability para medir la resistencia y la fuerza del core. Se utilizaron análisis estadísticos y correlacionales para determinar el nivel de correlación de las variables. Resultados: En cuanto a los test evaluados, los hombres mostraron un mejor desempeño en dos de las tres pruebas a diferencia de las mujeres. La rotación del hombro muestra un nivel de correlación moderado respecto a la velocidad (VCramer 0,320 / sig. 0,001). Discusión: La estabilidad del core está correlacionada con la velocidad a un nivel leve (VCramer 0,282 / sig. 0,005). Conclusiones: Existen otros factores a considerar como son: biomecánicos, abióticos y fisiológicos.