Análisis de las propiedades de sección transversal de perfiles tipo UV conformados en frío - López Espín, Jonathan David (2024)
La información sobre elementos estructurales conformados en frío es limitada, pero se ha vuelto indispensable en el campo de la construcción, ya que permite mejorar el diseño y análisis de las estructuras. En la presente investigación se llevó a cabo un análisis exhaustivo de las propiedades de sección con los espesores de 6 y 8 mm. Se inició con una revisión de información para comprender el comportamiento de estos perfiles, se calcularon las propiedades de sección, como inercias, constantes de torsión y constantes de alabeo, utilizando métodos analíticos tradicionales. Para validar estos cálculos, se desarrolló un modelo matemático basado en el método de elementos finitos (FEM), que permitió simular con mayor precisión el comportamiento de los perfiles. Se realizaron ensayos experimentales de torsión, flexión y compresión para comparar los resultados obtenidos mediante cálculos analíticos y el análisis FEM, en el caso de los ensayos para determinar la constante de alabeo se enfrentó limitaciones técnicas, como la falta de una máquina de ensayo de gran altura para pruebas de compresión en perfiles más gruesos, lo que llevó a usar perfiles de menor espesor. Finalmente, los resultados mostraron que el FEM proporciona predicciones intermedias entre los métodos analíticos y los ensayos experimentales, se discutieron las diferencias observadas en el comportamiento de las probetas, se plantearon conclusiones sobre la discrepancia de resultados entre los distintos métodos, y se propusieron recomendaciones para futuros estudios, incluyendo la aplicación de tratamientos térmicos a los perfiles para mejorar los valores obtenidos en los ensayos.