Análisis de los efectos de las cargas dinámicas durante el impacto frontal de autobuses sobre los pasajeros - Guananga Guevara, Luis Leonardo (2022)
El presente trabajo de tesis se analizó el comportamiento de la superestructura de un autobús sometida a choque frontal dinámico, utilizando la normativa ecuatoriana NTE INEN 1688- Vehículos de transporte público de pasajeros intrarregional, interprovincial e intraprovincial. Con finalidad de analizar las lesiones producidas en un choque frontal dinámico de buses interprovinciales las cuales serán evaluadas según los criterios del reglamento R80 de la Comisión Económica Para Europa (CEPE) de las Naciones Unidas. La normativa se sustenta en una situación real de choque fontal dinámico normalizado. Para el análisis de la superestructura se tomó en cuenta la parte frontal de los pasajeros, se realizó tres simulaciones como son: sin cinturón de seguridad, con cinturón de seguridad de dos puntos y tres puntos, en cada ensayo se utilizó un maniquí hibrido III, el cual se coloca en una estructura móvil que tiene un pulso de aceleración como nos indica el reglamento R80 CEPE. Con la investigación de los resultados obtenidos se demostró, que el uso de cinturón de seguridad dos puntos y tres puntos proporcionan una conducta similar en el maniquí al simular un choque frontal de la parte seleccionada de la estructura del autobús, por lo que es muy importante colocar cualquiera de estos dos cinturones para los pasajeros, ya que si estos no son utilizados demuestra lesiones graves.