Trajes de comparsas de la Fiesta de la Fruta y de las Flores: Un recorrido histórico del año 2009 al 2018 - Guerrero Muepaz, María Narciza (2019)
Durante la época del fatídico terremoto de 1949, el cual destruyo y dejó innumerables perdidas a la ciudad de Ambato. Es así que después de este suceso se originó la Fiesta de la Fruta y de las Flores como respuesta a la reconstrucción, pujanza y perseverancia de los ambateños y crearon una nueva era que marcó el desarrollo económico y turístico. Dentro de este contexto histórico la FFF se efectúa anualmente y por ende se diseña y elabora los trajes de comparsa según su contexto cultural y su esencia. El objetivo del presente proyecto es desarrollar una narrativa de los trajes de comparsa de la FFF desde las funciones que cumple los artefactos vestimentarios diseñados, con el fin de mantener viva la memoria vestimentaria, a través del diálogo entre fuentes escritas y visuales. Para ello, la metodología empleada responde a una investigación sobre el diseño, de enfoque cualitativo, de tipo descriptivo, con una modalidad bibliográfica y documental. Para el desarrollo del trabajo se empleó el análisis de imagen y del traje, y a través de matrices de codificaciones de palabras claves, se construyó la narrativa vestimentaria a la luz de la función del diseño: práctica, estética y narrativa. Finalmente el proyecto plantea como propuesta la narrativa “Trajes de comparsas. Fiesta de la Fruta y de las Flores: un acercamiento a su historia 2009 – 2018”, que reúne la historia de Ambato, el origen de la FFF, la función del diseño y las fotografías de los artefactos vestimentario de la FFF, las cuales fueron catalogadas por cada año de estudio entre 2009 hasta el 2018.