La reparación integral y el delito de femicidio en el Ecuador - Marín Mora, Cristina Nicole (2022)
La violencia contra la mujer es uno de los problemas sociales y políticos que más atención requiere en la región. El aumento de casos de femicidio, sumado a la falta de interés estatal por hacer frente a este problema, da pie al desarrollo de estudios y propuestas que permitan romper el discurso de impunidad permanente que ha permeado en la sociedad y que ha dado paso a la constante vulneración de los Derechos Humanos de las niñas y mujeres. Las indagaciones del presente trabajo tienen como objetivo investigar el derecho a la Reparación Integral en los casos de Femicidio en el Ecuador, para lo cual se emprendió un camino metodológico que parte de un nivel descriptivo y empírico a través de la aplicación del método cuali-cuantitativo; que se desarrolló por medio de la aplicación de encuestas y entrevistas que orientaron al cumplimiento de los diversos propósitos de la investigación. De este modo, se reveló el nivel de conocimiento que, sobre el tema investigado, poseen tanto los profesionales del derecho en libre ejercicio, así como agentes fiscales y jueces de garantías penales. La naturaleza del estudio requirió de una línea de investigación enmarcada en el campo de las Políticas Públicas, Derecho y Sociedad. De ahí que la propuesta tiene impacto con la adecuación de un sistema de seguimiento de las decisiones jurisdiccionales en la parte respectiva a la Reparación Integral para las víctimas indirectas de Femicidio, permitiendo determinar que el cumplimiento del derecho descrito no se garantiza como debería.