Estudio de la resistencia a compresión del hormigón simple con reemplazo parcial de puzolanas obtenida de la calcinación de rastrojo de maíz - Núñez Arellano, Wilson Mauricio (2024)
En el presente trabajo experimental se investiga la reducción del cemento ya que produce emanación de CO2 en la fabricación, tomando como alternativa un reemplazo parcial con cenizas de rastrojo de maíz para la elaboración del hormigón simple, con la finalidad de aumentar la resistencia y así reducir la contaminación. Se calcinó el rastrojo de maíz a temperaturas controladas entre 500 a 750 grados centígrados, se obtuvo la ceniza, se elaboraron los ensayos para conocer las propiedades físicas y mecánicas de los agregados, ceniza de rastrojo de maíz y el cemento, utilizando normas NTE INEN, se demostró que los materiales eran óptimos, a continuación, se calculó la dosificación para el hormigón simple y con 6, 8, 10 y 12 por ciento de ceniza. Se realizó 12 probetas para cada dosificación por intervalos de tiempo de 7, 14 y 28 días dándonos en total 60 probetas. Se continuó con los ensayos a compresión de las probetas anteriormente seleccionadas a los 7, 14 y 28 días de curación, las probetas de hormigón con 6 por ciento de ceniza presentó resultados positivos a los 28 días pues alcanzó una resistencia de 256.77 Kg/cm2 que supera la resistencia obtenida de hormigón simple de 246.00 Kg/cm2, en contraste, la resistencia del 8, 10 y 12 por ciento con valores de 210.93, 207.27, 206.89 Kg/cm2 respectivamente, tuvo una disminución significativa, estos valores no alcanzan al límite inferior de resistencia de diseño de 228 Kg/cm2. Finalmente se demostró que a mayor cantidad de ceniza disminuye la resistencia del hormigón.