EL ALLANAMIENTO EN EL DIVORCIO CONTROVERTIDO Y EL PRINCIPIO DE CELERIDAD PROCESAL DENTRO DE LA LEGISLACION ECUATORIANA EN EL JUZGADO TERCERO DE LO CIVIL - Velasco Ortiz, Vidal Alfredo (2014)
En el presente trabajo de investigación enfocaremos el allanamiento en el divorcio controvertido por parte del demandado para sus efectos en la parte actora, y así garantizar el principio de celeridad que menciona la legislación ecuatoriana. Para lo cual se realizara un análisis minucioso de los efectos del divorcio y su filosofía con los efectos en la sociedad conyugal, tanto material como en lo afectivo y social; siendo una de las partes principales el de garantizar el bien común de los hijos y la distribución equitativa de los bienes tanto materiales como inmateriales, pero si a esto la parte demandada se allana a todo lo solicitado por la parte demandante entonces se estaría llegando a la solución del litigio, y como principio de ejecutividad de todo proceso en juicio. El objetivo principal de la legislación ecuatoriana es llegar a dar fin a una controversia suscitada de manera equitativa donde las partes no salgan afectadas y si es posible lleguen a un entendimiento mutuo. Por ello en el allanamiento por parte de la persona demandada en todos los aspectos y como cumplimiento al pedido de parte de la demandante, una vez que se llega a su objetivo, el juez al observar e 3l cumplimiento del objetivo judicial está en la potestad de dar por terminado el litigio, y dictar sentencia. Para lo cual se analizara en forma detallada utilizando la deducción y la inducción: las partes procesales, el allana miento, los principios del matrimonio, las causales del divorcio, efectos del mismo, seguridad de los hijos, y el futuro de los bienes. una vez analizado los temas e instituciones que tienen que ver con la investigación, entraremos a analizar el principio de celeridad que es uno de los temas más importantes y de utilidad que ha brindado la Revolución Ciudadana en la nueva administración de justicia, es decir que la solución de controversias sea: clara, veraz , oportuna y justa. Es necesario recalcar que en el Marco Teórico se enfoca toda la doctrina existente con pequeños aportes del investigador sobre la temática, con el debido proceso explicado en el Marco Metodológico, resaltando la posible solución al tema planteado en la Propuesta de una manera operativa didáctica y legal.