Implementación del proceso de conservación de la estructura de la capa de rodadura de la vía Quero - Salasaca en el tramo km 3 + 600 hasta km 6 + 780 de la provincia de Tungurahua - Chango Periche, Erica Targelia (2019)
En el presente proyecto de investigación tiene como finalidad implementar un proceso de conservación de la estructura de la capa de rodadura de la vía Quero – Salasaca en el tramo Km 3+600 hasta Km 6+780 de la Provincia de Tungurahua, para generar esto fue necesario conocer ciertas características de la vía, por lo cual se recolectó datos de campo como de laboratorio que me permitirá conocer el estado actual de la vía y según los resultados se implementó un plan de mantenimiento, que permitirá que la vía mantenga los niveles apropiados de serviciabilidad para los usuarios. Para determinar el estado actual de la vía se realizó los siguientes pasos: primero se contabilizó el flujo vehicular de la vía durante una semana, por doce horas diarias con esto se calculó el Tráfico Promedio Diario Anual (TPDA). Se realizó un registro de las fallas y el nivel de severidad de las mismas en la capa de rodadura por el método del Índice de Condición del Pavimento (PCI). Con el ensayo de la viga Benkelman se obtuvo valores de deflexiones con los cuales se puede conocer el estado de la subrasante y de la carpeta asfáltica, además se ejecutó el estudio de suelos para determinar el (CBR) de las muestras y calcular el soporte de las capas. También, se realizó un levantamiento georreferenciado de la vía para ubicar cada uno de los ensayos realizados lo cual se plasmó en los planos. Con el resultado de cada uno de los ensayos se los cotejo entre sí para determinar cuan profundo es el daño existente en la vía y establecer si es necesario o no implementar el plan de mantenimiento.