Estudio comparativo de las propiedades físicas de aluminosilicatos del cantón Guayaquil para sustitución parcial del cemento portland IP - Fernández Álvarez, Ramiro Paul (2021)
Debido a que el cemento es un material natural o artificial presente en casi todas las construcciones del mundo, es normal decir que es el consumidor de grandes cantidades de recursos naturales y emisor de dióxido de carbono, por lo cual existe la necesidad de buscar un sustituto del cemento por materiales sostenibles y sustentables con el medio ambiente. En los laboratorios de Ingeniería Civil se comparó las propiedades físicas (morfología, densidad, granulometría, finura) y químicas de los aluminosilicatos ZA, ZI, ZZ (zeolitas) del cantón Guayaquil, con las del cemento Selva Alegre IP. Aplique el ensayo de densidad mediante la norma NTE INEN-156, obteniendo valores de ZZ igual a 2.514, ZI igual a 2.485, y ZA igual a 2.445 gramos sobre centímetro cúbico por calibración del picnómetro y otros valores de ZZ igual a 2.353, ZI igual a 2.233, y ZA igual a 2.408 gramos sobre centímetro cubico a temperatura ambiente, los cuales indican que la densidad de la zeolita es muy variante. Presento los porcentajes finales de finura de acuerdo a la NTE INEN-489 de las muestras de ZZ igual a 99.51, ZA igual a 99.04, ZI igual a 99.35, los cuales son óptimos en construcciones y se comparan con el porcentaje del cemento IP igual a 99.72, también se presenta las moliendas y graficas granulométricas como aporte extra a la investigación. Por otro lado, se indica la caracterización morfológica y química, por microscopia, el EDS mostró una homogénea distribución de elementos de las zeolitas con respecto al cemento, pero una heterogénea cantidad en porcentajes de cada elemento. En el SEM del cemento IP se observó estructuras cristalinas cubicas definidas y otras formas amorfas con dimensiones de 1 a 20 micras diferenciándose de la ZZ, ZI, ZA que presentaron cristales con superficies irregulares y estructuras no definidas, alargadas y poliédricas con dimensiones que van de 1 a 50 micras. Los resultados finales de los ensayos físicos y químicos evidencian la factibilidad de utilizar estos aluminosilicatos como un material con potenciales características cementantes para ser un sustituto del cemento portland Selva Alegre IP.