La funcionalidad familiar y el proceso de inclusión de los estudiantes con necesidades educativas sensoriales de la Universidad Técnica de Ambato - Pazmiño Morales, Morayma Lissette (2018)
La presente investigación tuvo como propósito determinar si la funcionalidad familiar influye en el proceso de inclusión de los estudiantes con necesidades educativas sensoriales, puesto que es un tema de gran importancia en la sociedad y hoy en día lo que se busca es propiciar ambientes de inclusión desde el sistema educativo, más aun si se habla en al ámbito universitario, es por ello que se presenta una guía práctica de empoderamiento personal y desarrollo de habilidades sociales que aportará al trabajo de la Dirección de Bienestar Estudiantil y Asistencia Universitaria (DIBESAU) en el proceso de inclusión. La metodología utilizada en la investigación fue cuantitativa y cualitativa para conocer a través de encuestas y entrevistas cómo se da el proceso de inclusión de los estudiantes en la Universidad Técnica de Ambato, a través de los datos obtenidos se analizaron aspectos del estudiante, su familia e inclusión educativa. El paradigma socio-crítico fue el más adecuado para utilizar en la investigación debido a que los estudiantes son los únicos actores que pueden propiciar el cambio de su realidad y la resolución de problemas, en este caso de ser capaces de transformar la realidad del proceso de inclusión dentro del sistema educativo basándose en el apoyo familiar positivo, siendo partícipes y fomentando el acceso a una educación de calidad que garantice su acceso y permanencia en la educación superior, mitigando cualquier muestra o indicio de discriminación que se pueda generar.