El acuerdo reparatorio en las contravenciones penales y el principio de proporcionalidad - Obregón Manzano, Lucia Gabriela (2019)
Los juristas chilenos Dres. María Inés Horvitz Lennon y Julián López Masle definen a los acuerdos reparatorios en materia penal, señalando que: “esta institución consiste, esencialmente, en un acuerdo entre el imputado y la víctima, en que el primero repara de algún modo que resulte satisfactorio para la segunda las consecuencias dañosas del hecho que se persigue penalmente, y que, aprobado por el Juez, produce, como consecuencia la extinción de la acción penal”. (HORVITZ, María y LÓPEZ, Julián: 2002, pág. 353), En otras palabras consiste en un acuerdo económico que satisface a la parte ofendida en forma satisfactoria, acuerdo que debe ser aprobado por el Juez de Garantías Penales o Contravencionales y que produce la extinción de la acción penal, y el mismo no es prohibido por la norma legal en caso de contravenciones penales como lo determina el Art. 641 del Código Orgánico Integral Penal, con sus claras excepciones, considerando como las contravenciones penales es la falta que se comete al no cumplir lo ordenado. Trasgresión de la ley. Sin embargo el presente estudio pretende determinar que la conciliación permite que los procesados salgan en libertad sin tener así que pagar con una pena penal o privativa de libertad por lo que no se cumple con el principio de proporcionalidad que no es otra cosa que imponer sanciones acordes con la conducta típica presentada por los infractores dentro del ordenamiento jurídico de un Estado Constitucional de derechos y justicia como lo es el Ecuador, Por tal razón se busca estudiar esta problemática jurídica social, en la que se ven inmersos varios contraventores que han llegado a la aplicación de acuerdos reparatorios, con el fin de no cumplir con las penas impuestas para cada caso según lo determina el Código Orgánico Integral Penal conocido como Código Orgánico Integral Penal, siendo contrario a la determinación o aplicación de una pena privativa de libertad en base a la proporcionalidad de las infracciones cometidas.