Las aguas servidas y su incidencia en la calidad de vida de los moradores del barrio la Delicia, cantón Patate, provincia Tungurahua - Zúñiga García, Sonia del Pilar (2012)
El presente trabajo ha sido realizado como una contribución hacia los pobladores del Barrio La Delicia, perteneciente al Cantón Patate, está constituido por dos etapas que consistieron en el trabajo topográfico y el trabajo de oficina. En la primera etapa que es el levantamiento topográfico para el cual se utilizó la estación total y para realizar los trabajos de campo se contó con la ayuda de los pobladores del sector. Para la etapa de los cálculos y trabajos de oficina se utilizó programa de dibujo como es el Auto Cad, además del programa Hcanales y Excel para el diseño hidráulico y presupuesto del proyecto respectivamente. El Barrio La Delicia en la actualidad no cuenta con la infraestructura para una correcta evacuación de las aguas residuales ocasionando un grave perjuicio a la población, razón por la cual es necesaria la realización de este proyecto. El propósito final de este trabajo investigativo es que los habitantes cuenten con un servicio viable desde el punto de vista técnico, económico y ambiental, que cambie positivamente la calidad de vida de los mismos y que cumpla con las normas y procedimientos de este tipo de proyecto, a fin de contar con un sistema confiable, seguro que garantice una disposición y/o vertido de sus aguas conforme con las regulaciones ambientales existentes.