La resistencia a la compresión del hormigón y su influencia en el módulo de elasticidad estático en el cantón Ambato, provincia de Tungurahua - Sánchez García, Jorge Luis (2013)
Se determinó el módulo de elasticidad estático del hormigón, utilizando los agregados de la Cantera “PLAYA LLAGCHOA”, ubicada en la vía a Aguaján kilómetro 7, en el cantón Ambato, provincial de Tungurahua y cemento Tipo IP. Se ejecutó las dosificaciones para hormigones de resistencia de 210, 240 y 280kg/cm², con un asentamiento de (6-9), dado que son los más utilizados en la construcción de elementos estructurales. Al realizar la mezcla se estableció las propiedades del hormigón fresco más importantes, como la trabajabilidad, homogeneidad, consistencia y densidad, para después proceder a tomar las muestras y darles el curado respectivo. A las edades de 7, 14, 21, y 28 se realizaron los ensayos a compresión de las muestras para determinar las curvas tiempo vs resistencia para observar la influencia del tiempo en la resistencia del hormigón, además que nos dio un indicativo de la resistencia media del hormigón para cada edad. Según lo especificado en la norma ASTM C-469-94, determinamos el módulo de elasticidad estático experimental del hormigón para cada probeta, para después proceder a calcular el módulo de elasticidad teórico con los valores de las ecuaciones propuestas por el A.C.I. 318 y A.C.I. 363, y así realizar una comparación con los datos obtenidos.