Optimización de tiempos de producción en la fabricación de cajas metálicas para medidores eléctricos en la empresa Ecuamatriz Cia. Ltda. de la ciudad de Ambato - Proaño Sánchez, Rodrigo Fernando (2018)
Se desarrolló la optimización de tiempos de producción en la fabricación de cajas metálicas para medidores eléctricos, mediante la toma de tiempos y movimientos de los procesos y actividades que intervienen en la cadena productiva, para su posterior reingeniería consiguiendo de esta manera identificar los aspectos de mejora que permitieron reducir tiempos de fabricación del producto mediante la redistribución de espacios de trabajo, unificación de procesos, registros y hojas de especificaciones para generar un mejor flujo de producción, reduciendo tiempos y movimientos o recorridos que no agregaban valor al proceso. Los resultados de la implantación de la reingeniería de los procesos fue la esperada ya que se consiguió reducir tiempos de fabricación, con un ahorro del 7% del tiempo total de fabricación y en desplazamientos innecesario se logró reducir el 5%, lo cual genera rentabilidad a la fabricación de este producto especialmente cuando sean lotes de cantidades considerables.