Diseño de una colección de indumentaria femenina basado en el sistema de patronaje lineal como estrategia sostenible dirigido a las empresas de la ciudad de Ambato - Rojano Quishpe, Gabriela Alexandra (2022)
El presente proyecto consiste en diseñar una colección de indumentaria femenina aplicando el sistema de patronaje lineal que realiza trazos lineales y geométricos, para reducir la cantidad de mermas textiles pre-consumo del 1% al 10%, siendo una estrategia sostenible para las empresas de la ciudad de Ambato. En cuanto al enfoque de la investigación es cualitativo, y se aplica herramientas como la entrevista para ciertas empresas de la ciudad de Ambato, además se emplea la metodología de Diseño Generalizador Integrado de Victor Papanek basado en la funcionalidad y cuidado del medio ambiente. Por otra parte, se investiga antecedentes en base al patronaje lineal, la moda sostenible y el diseño de servicios, además sobre la contaminación ambiental por parte del sector textil y confecciones; y sobre las mermas textiles de-preconsumo y como contribuye el patronaje lineal. También, se analizan los factores externos e internos y las tecnologías necesarias en relación a prestación de servicios en el área de diseño. Se desarrolla el diseño de colección femenina casual acorde a la metodología ya mencionada, proponiendo el servicio de diseño a la marca Giving de la ciudad de Ambato, por lo tanto, el desarrollo de la propuesta logra reducir la cantidad de mermas textiles del 1% al 10%, y a partir de ello también se obtiene prendas funcionales, amigables con el ambiente y auténticas, como resultado del patronaje lineal que es una propuesta factible e innovadora para las empresas.