Diseño geométrico para la ampliación de la vía Ambato, agua santa hasta puente Pachanlica, cantón Cevallos, provincia de Tungurahua - Yagual Alarcón, Jessica Andrea (2023)
En este proyecto, debido al estudio en los sectores indicados mismos que se encuentran en continuo crecimiento del turismo en los últimos años, siendo esto parte del desarrollo económico de los habitantes, se procede con el diseño y ampliación vial. Para el presente proyecto se determinaron las condiciones actuales de la vía, iniciando con un reconocimiento visual de campo, a continuación se procedió a realizar el levantamiento topográfico con el uso de la estación total, posteriormente se elaboró el cálculo del Tráfico Promedio Diario Anual, con un período de observación de 12 horas diarias, durante siete días consecutivos con el objetivo de obtener el tráfico futuro para el período de 20 años, de igual manera se realizaron calicatas de 1 metro cúbico a cielo abierto, con el fin de obtener las 7 muestras de suelo para el posterior análisis en el laboratorio de la Facultad de Ingeniería Civil y Mecánica, donde se verificaron las propiedades físicas y mecánicas del suelo utilizando las normas SUCS y AASHTO. Una vez realizados los ensayos, se pudo obtener el CBR de diseño, el cual permitió diseñar la estructura del pavimento, consiguiendo el mejoramiento del diseño geométrico vial y determinando el análisis de precios unitarios del proyecto. Una vez culminado el estudio se entregará al GAD del cantón, para que lo utilicen en beneficio de la comunidad, este será un aporte de la Universidad Técnica de Ambato