Habilidades blandas y educación para la paz en estudiantes Universitarios - Yanez Vilatuña, Estefany Soraya (2024)
En el contexto actual de globalización, diversidad y conflictividad, resulta necesario el desarrollo de habilidades blandas que permita a los seres humanos interactuar de forma efectiva, respetuosa y pacífica con los demás. Por ende, se requiere la formación de profesionales integrales que puedan otorgar soluciones útiles a los problemas sociales, que no se limite en la formación de habilidades duras, sino que a su vez pueda poseer herramientas que posibilite un desarrollo de capacidades. La educación para la paz es una forma de promover estas habilidades desde una perspectiva intercultural, ética y democrática, que busca prevenir y trasformar la violencia en sus diferentes manifestaciones. Sin embargo, la realidad muestra que tanto en el sistema educativo como en la sociedad en general, existe una escasa valoración y práctica de las habilidades blandas y la educación para la paz, lo cual genera problemas sociales como; estrés, depresión, ansiedad, consumo de drogas, pensamientos autodestructivos, entre otros, y situaciones de discriminación, exclusión, intolerancia, agresión y sufrimiento. Esta problemática afecta el desarrollo integral de los individuos, su desempeño, bienestar, convivencia y participación en la sociedad. Por lo mencionado, se desarrolla este tema de investigación, el cual tiene como objetivo determinar la relación de las habilidades blandas en la educación para la paz en estudiantes universitarios, el estudio es de tipo descriptivo y correlacional, se realizó con una población de 300 estudiantes de la Universidad Técnica de Ambato pertenecientes a la Facultad de Ingeniería Civil y Mecánica. Para su ejecución, la metodología utilizada fue de carácter mixto, además se diseñó un instrumento para la variable “Educación para la paz”, conformada por tres dimensiones y 24 ítems, el contenido fue validado a través del método de juicio de expertos y su consistencia por Alfa de Cron Bach