Derecho a la desconexión en el teletrabajo y el panóptico laboral - Martínez Vaca, Patricia Lissette (2022)
Al extenderse la pandemia por COVID – 19 a Ecuador, la modalidad de teletrabajo se impuso frente al trabajo presencial con el objeto de mantener operativas todas aquellas actividades laborales que fueran posibles de desarrollar desde un lugar remoto fuera de las instalaciones del centro de trabajo. Esta nueva modalidad trajo consigo una figura de interés denominada derecho a la desconexión enfocado en garantizar el descanso del teletrabajador. En el desarrollo de la presente investigación se revisó los antecedentes tanto de la modalidad de teletrabajo como del derecho a la desconexión en Ecuador; analizando normativa nacional y extranjera con el objeto de evidenciar la existencia de garantías necesaria para el ejercicio de dicha figura; contrastándolo con información de fuentes doctrinarias, mismas que han fungido como soporte de la presente investigación. Para ello, se empleó una metodología cualitativa en función de las técnicas de investigación tanto documental - bibliográfica con enfoque en leyes y doctrina; como de campo, frente a la realidad del teletrabajador en el desarrollo de sus actividades y jornada de trabajo; obteniendo concepciones precisas con respecto a la problemática presentada. Con ello, se logra concluir que la desconexión es una adaptación del derecho al descanso que favorece, dentro de la esfera jurídica, a los teletrabajadores; por lo que más allá de adquirir el grado de derecho, que evidentemente en la realidad es vulnerado por los empleadores; se definiría como una garantía.