Modelación de tubos de calor tipo sifón mediante el uso de un software computacional para disipar calor en el procesador de una computadora de escritorio - Salazar Esquivel, Leonel Stalin (2021)
Sus primeros estudios de los tubos de calor se iniciaron por el año de 1944, sus primeras aplicaciones fueron en los satélites con el objetivo de mantener una temperatura uniforme y distribuida en toda la estructura, posteriormente se enfocaron más en la rama de la electrónica. Las investigaciones se las realizaron en tubos de calor que son elementos de gran conductividad térmica, su estructura es completamente cerrada, constan; de un evaporador, una sección adiabática y una sección de condensador se utilizaron; varios fluidos de trabajo, agua destilada que tiene un rango de 30 a 200 grados centígrados, el amoniaco -60 a 100 grados centígrados, el sodio 600 a 1200 grados centígrados, mercurio 250 a 650 grados centígrados, metanol 10 a 104 grados centígrados. Se utilizaron tubos de calor redondos de cobre, aluminio y acero inoxidable que están diseñados entre los 0,6 x 0,6 mm en su sección transversal y su longitud puede variar entre 25 y 100 mm de acuerdo a su uso, en su interior están formados sin mecha o con una mecha de malla fina envolvente, metal en polvo sinterizado, ranura axial y entre otros. El funcionamiento se aplicó al evaporador que conduce a través de la mecha y el tubo que vaporiza el fluido de trabajo, la presión del vapor es impulsada hacia el condensador donde el vapor se condensa, la presión capilar creada en la mecha bombea el líquido condensado hacia atrás este proceso es continuo mientras exista la presión capilar.