Evaluación de las vías urbanas en el cantón Ambato del sector comprendido entre la av. Atahualpa, calle Víctor Garcés, calle Luciano Guerrero, calle Antonio De Rocha, av. Manuela Sáenz, vía a Santa Rosa y calle José Peralta - Escobar Parra, Rosa de los Ángeles (2023)
En este proyecto de titulación se presenta la necesidad de un análisis vial del área urbana del Cantón Ambato. Esto debido a que al pasar de los años ha sufrido varios cambios en la zona de la carpeta asfáltica y de su infraestructura, teniendo en cuenta que si estuviera en óptimas condiciones generaría un impacto positivo en cuanto a la economía y movilidad de los habitantes. En el presente proyecto se realizó un estudio visual en la zona urbana determinada de la ciudad de Ambato, para establecer así su estado vial, en el cual se ejecutó un levantamiento de datos con la ayuda de un GPS manual y de fichas específicas, en éstas se explican cada una de las anomalías y su grado de severidad, mediante el Método de Índice de Condición del Pavimento PCI, de la misma manera fueron valoradas las vías principales determinando así el estado en el que se encuentra el pavimento y de esta forma brindar un correcto mantenimiento en cada una de ellas, adicionalmente se estimó un presupuesto referencial para que se pueda ejecutar el mantenimiento de la zona evaluada. Al concluir el análisis vial se entregará una base de datos de información geográfica al GAD Municipal de Ambato, para que esta información generada sea favorecedora para la sociedad puesto que es un aporte de la Universidad Técnica de Ambato.