La transformación de la comunicación corporativa en la era digital y el impacto de las herramientas tecnológicas en la productividad organizacional: Caso de estudio LOTUS ESCROW - Amaya Acurio, Cristian Javier (2026)
La presente investigación analiza en profundidad la transformación de la comunicación corporativa en la era digital y el impacto que las herramientas tecnológicas ejercen en la productividad organizacional. En un contexto donde las dinámicas laborales se han acelerado y las empresas requieren procesos más ágiles, la digitalización se convierte en un eje fundamental para optimizar la gestión y fortalecer el flujo de información interna. El estudio examina cómo la adopción de plataformas digitales, los sistemas de comunicación remota y las herramientas colaborativas han modificado de manera sustancial los procesos comunicacionales dentro de las organizaciones, permitiendo una mayor eficiencia en la coordinación de tareas, una toma de decisiones más rápida y un ambiente laboral más conectado. Partiendo de la información institucional de la empresa Lotus Escrow, una organización consolidada en el mercado inmobiliario de Estados Unidos, se analizan las prácticas, estrategias y recursos tecnológicos implementados para gestionar la comunicación remota y mantener altos niveles de productividad. A través de un enfoque mixto, que combina la revisión bibliográfica con entrevistas semiestructuradas y encuestas aplicadas a colaboradores, se identifican los beneficios de la digitalización, entre ellos la mejora del rendimiento, la reducción de tiempos operativos y la capacidad de trabajar de manera asincrónica sin afectar la calidad de los procesos. Asimismo, se reconocen desafíos relevantes, como la necesidad de capacitación continua, el proceso de adaptación cultural y la correcta administración de plataformas tecnológicas para evitar sobrecargas informativas o brechas comunicacionales. Los resultados obtenidos evidencian que, cuando las herramientas digitales se implementan de forma estratégica y acompañadas de una adecuada gestión del talento humano, no solo fortalecen la comunicación interna, sino que también impulsan la eficiencia operativa y el desarrollo organizacional. Este análisis contribuye a comprender la importancia de la comunicación digital como un recurso estratégico para la productividad de las empresas contemporáneas, especialmente en entornos altamente competitivos y en constante cambio