Optimización del sistema de tratamiento de aguas residuales de la planta piloto de la lavadora de vehículos Octupus del cantón Ambato - Pérez Martínez, Eric Gustavo (2021)
En el presente trabajo experimental se ejecutó la optimización de la planta de tratamiento de aguas residuales, construida en la lavadora de vehículos “Octupus”. En primera instancia, se analizó posibles métodos de optimización para la planta de tratamiento de aguas residuales para cada etapa de su proceso. A partir de la información obtenida se seleccionó el método que consiste en una estructura de acero galvanizado con planchas de policarbonato la cual se la colocó en el sedimentador, que tiene como objetivo aumentar el tiempo de retención hidráulica. También se utilizó coagulante natural (Moringa Oleífera) en el sedimentador y trampa grasas. Se ejecutó el mantenimiento de la planta de tratamiento de aguas residuales, realizando su limpieza y cambiando los filtros (Cama Turba, Piroclasto Volcánico y Carbón Activado). Una vez realizado la limpieza y optimización se procedió a la toma de muestras, que consistió en una muestra de dos litros de agua durante un período de ocho semanas, en las cuales se determinó mediante análisis físico-químicos el: DBO que es consumido durante 5 días, DQO, Sólidos Suspendidos Totales, Solidos Sedimentables, Aceites y Grasas, Temperatura, pH y Tensoactivos además de análisis de Color, Conductividad y Turbiedad. Los resultados obtenidos en laboratorio fueron comparados con los límites establecidos por el TULSMA para efluentes que pueden ser descargados a la red de alcantarillado público en los cuales todas las determinaciones cumplieron con la normativa dando una efectividad de descontaminación del 93 por ciento.