Caracterización de la curva de consumo diario de la red de distribución de agua potable del sector de Pishilata II del cantón Ambato - Coello Zamora, Wilis Fernando (2019)
El presente trabajo experimental está centrado en la Parroquia Pishilata del Canton Ambato, la cual está dividida en 3 sectores, Pishilata I, II y II por la falta de disponibilidad de tiempo y recursos, las cuales están divididos para Paola Valarezo, Fernando Coello y Patricio Flores respectivamente, obteniendo una muestra de 100 medidores para cada sector. El registro de caudales de cada uno de los medidores se los realizo en un periodo de 60 días consecutivos, una vez terminado el registro de los volúmenes de consumos se procedió a realizar una encuesta a cada una de las viviendas seleccionadas, con el fin de obtener mayor cantidad de información sobre el número de usuarios de la vivienda al igual que sus costumbres. De igual manera se dio inicio a la medición de presiones durante 7 días consecutivos a cada uno de los medidores. Seguidamente para obtener información de consumo horario en el sector de Pishilata II se instaló una cámara de video en un medidor de una vivienda seleccionada durante 24 horas por 7 días. Una vez obtenida toda la información necesaria se procedió a realizar los respetivos cálculos, tabulaciones, proyecciones análisis estadísticos y con la ayuda de un software de Sistema de Informacion Geograficca poder representar de manera general el comportamiento de consumo en la Parroquia de Pishilata.