Análisis y optimización del sistema de riego por aspersión de la Junta Modular Achiliguango, parroquia Panzaleo, cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi, perteneciente al sistema de riego biprovincial Latacunga-Salcedo-Ambato - Tello Solano, Yessenia Lizbeth (2016)
El presente proyecto técnico tiene como objetivo evaluar las condiciones actuales del sistema de riego por aspersión de la Junta Modular Achiliguango de la provincia de Cotopaxi, perteneciente al Sistema de Riego Biprovincial Latacunga-Salcedo-Ambato, con el fin de optimizar dicho sistema; para lo cual luego de los estudios realizados se evidencia su deterioro total, por lo que se procedió a diseñar un nuevo sistema de riego por aspersión con la ayuda del software informático EPANET 2.0 v.E, basándose en investigaciones previas, fundamentación legal, teórica y en las características del sector. En este proyecto se distingue el cálculo de la demanda del recurso hídrico del sector, disposición del sistema, cálculo hidráulico de la red de tuberías principales y de tuberías de riego parcelarias con sus respectivos accesorios y válvulas, distribución y selección de aspersores; así como también el diseño hidráulico y planos estructurales de los elementos de la planta de tratamiento y del tanque reservorio. Además, se incluye el análisis de precios unitarios, presupuesto, cronograma valorado de trabajo y especificaciones técnicas del sistema de riego por aspersión diseñado y en la memoria técnica se puede encontrar un manual del análisis del sistema de riego en EPANET 2.0 v.E.