La Educación superior pública y los derechos de libertad ideológica - Coronel Acosta, Oscar Roberto (2025)
La importancia de la presente investigación acerca de la educación superior pública y los derechos de libertad ideológica radica en cuestionar la implicación estatal y política en las universidades públicas del Ecuador. Además de las transformaciones y el control que los gobiernos de turno adquieren sobre las mismas una vez se posesionan. Lo cual da pie ala la indagatoria acerca de hasta qué punto las doctrinas políticas que representa cada gobierno han influenciado en la conformación respecto a los valores y procedimientos del aparataje educativo de tercer nivel y si las acciones derivadas de tales inclinaciones han vulnerado la libertad de ideología y más allá, si en verdad se puede considerar a la educación superior como libre de doctrinas políticas e ideológicas. La investigación se llevó a cabo con un enfoque metodológico descriptivo, para lo cual se realizaron entrevistas a dirigentes de asociaciones de estudiantiles en tres instituciones educativas públicas de educación superior del Ecuador y también por medio de encuestas a los estudiantes de las instituciones, UTA, UNACH, UCE. Además, esta investigación tiene por propósito determinar la incidencia del poder político del gobierno en la formación académica e ideológica de los futuros profesionales ecuatorianos a través de las instituciones de educación superior pública. La investigación ha dado como resultado, que pese a no existir adoctrinamiento como tal en las instituciones de educación superior, si existen actos y procedimientos aislados que denotan micro politizaciones y las instituciones son vulnerables a intrusiones de la política de espacios políticos externos a las universidades, y especialmente de la agenda del gobierno de turno con inclinación política a ideologías de izquierda. Influenciando de esta forma en los valores con que estos terminarán alcanzando el ejercicio de su profesión. Concluyendo finalmente que pese a lo anteriormente mencionado, no existen politizaciones claras y explicitas en las instituciones estudiadas, aunque existen comportamientos que corresponden a la ideología de modelos de gobiernos con ideologías de izquierda y la figura jerárquicamente superior de una autoridad puede resultar en una potencial amenaza para la libertad ideológica de sus administrados al ejercer su ideología de forma deliberada e impositiva.