Estudio de la capa de rodadura y su incidencia en la circulación vehicular de la vía Las Antenas - comunidad Guayusa Loma, cantón Tena, provincia de Napo - Chicaiza Ortiz, Ángel Fabián (2015)
El presente trabajo de investigación bajo el tema “Estudio de la capa de rodadura y su incidencia en la circulación vehicular de la vía Las Antenas - comunidad Guayusa Loma, cantón Tena, provincia de Napo”, se realizó una propuesta de mejoramiento vial la misma que permite la accesibilidad de los habitantes del sector en el desempeño de sus actividades productivas, la investigación se enfoca en el carácter crítico-propositivo, se analizaron minuciosamente las condiciones de la vía para proponer una solución comprometida con el cambio urbano – vial; se utilizó una metodología basada en el estudio bibliográfico, el trabajo de campo como: la encuesta, estudio vial, tráfico y suelos; formulando conclusiones y recomendaciones en el ámbito social y técnico logrando obtener una propuesta de diseño geométrico vial mediante la utilización de software programacional para el diseño de vías, con su respectiva estructura de pavimento y presupuesto referencial con la finalidad de mejorar su accesibilidad y lograr el desarrollo socio-económico de sus habitantes con una adecuada planificación.