Las contravenciones de tránsito y la proporcionalidad de las penas frente al derecho y a la libertad personal en el juzgado primero de tránsito de la corte provincial de justicia de Tungurahua. - Jaramillo Játiva, Diego Israel (2013)
El presente trabajo investigativo busca garantizar las disposiciones que contempla la Constitución vigente, sobre el derecho a la libertad personal y el principio de proporcionalidad, a fin de regular las distintas contravenciones de tránsito que lamentablemente no están estructuradas de acuerdo con la realidad ecuatoriana, el poder legislativo ha buscado formas de regular y mitigar los accidentes de tránsito, por cuanto el derecho a la vida ha sido excesivamente pisoteado por aquellos conductores que irresponsablemente salen a las vías sin ninguna debida precaución. Incuestionablemente el índice de accidentes de tránsito ha disminuido por la nueva norma aplicada a los infractores, pero ha aumentado las vulneraciones a los principios constitucionales, por una parte la aplicación de la prisión preventiva debe ser tomada con última ratio, por tener carácter de excepcional, responsabiliza a los jueces su aplicación, siendo fundamental proteger el derecho a la libertad que si bien es cierto la rigidez de las sanciones trata de prevalecer el derecho a la vida; es necesario no olvidar que las penas deben cumplir con una característica esencial que es la relación proporcional entre el hecho antijurídico con la sanción establecida, pero así como debe existir dicha relación, tampoco podemos dejar atrás algunos puntos fundamentales, principalmente en cuanto a la desproporcionalidad de las contravenciones actuales, ya que la tipificación de alguna de ellas al ser aplicada establece afectaciones constitucionales. El problema no sólo se presenta en la desproporcionalidad de las penas, sino además cuando al ser aplicada, la prisión preventiva, coloca a los sujetos contraventores en indefensión de sus derechos como la libertad personal, derecho al trabajo, y peor aún cuando dicha persona tiene a cargo a una familia, desempeñando el rol de padre y de madre, y dejándolos en desprotección. Claro está de que la responsabilidad debe asumirse por ser contraventor pero también debe considerarse cuál es la falta cometida, para poder restringir dichos derechos, por lo que en el presente trabajo se ha tratado de argumentar y reestructurar algunas contravenciones de tránsito.